Depois de atendidas todas as condicionantes
estabelecidas no edital da licitação realizada em abril deste ano, o prefeito
Claudevane Leite reinaugurou nesta sexta-feira, em Ferradas, o matadouro
municipal totalmente reformado e com capacidade ampliada para o abatimento
diário de 300 animais. Entre as condicionantes cumpridas para a reabertura do
matadouro estão a aquisição de equipamentos modernos, reforma do prédio e
currais e construção de lagoas de decantação. O matadouro começa a funcionar,
oficialmente, no próximo dia 22 dentro das normas estabelecidas pela Portaria nº
304/2006, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Com
investimento de cerca de R$ 1,5 milhão, a unidade foi completamente reformada,
teve o curral reconstruído e implantada estação de tratamento de influentes
(ETI) a 450 metros do local de abate, com capacidade para 11.400 metros cúbicos
de dejetos. Entre as novidades, o matadouro terá cinco lagoas de decantação,
duas câmaras para resfriamento da carne e uma para as vísceras que antes eram
deixadas em um terreno baldio. Os investimentos vão garantir que os animais
sejam abatidos dentro das regras sanitárias, garantindo que saia para o mercado
uma carne de boa qualidade. O prefeito destacou que o abatedouro resolve as
necessidades de hoje, gera empregos, mas a cidade ganhará um frigorifico
regional, que será construído na região de Ferradas, distante de área
residencial. Os donos da empresa Abatedouro Frigoríficos Regional
do Sul da Bahia (Afrisul) anunciaram investimentos de R$ 9,6 milhões no novo
equipamento. Inicialmente, a unidade terá capacidade para abate diário de mil
animais e empregará 180 trabalhadores. O secretário municipal de Agricultura e
Meio Ambiente, Lanns de Almeida Filho, afirmou que a reabertura do atual
matadouro está garantido o emprego de 100 operários, ante 40 vagas existentes
antes da interdição judicial ano passado. Participaram da cerimônia de
reinauguração os secretários Wenceslau Júnior, do Planejamento e Tecnologia;
Evans Maxwel Silva, de Esporte e Recreação; Ricardo Campos, presidente da Emasa,
os vereadores Jairo Araújo, Ruy Machado e Cesar Brandão (líder do governo na
Câmara), a coordenadora regional da Agência Estadual de Defesa Agropecuária da
Bahia (Adab), Fernanda Mendonça, e o diretor regional do Sindicato de Abate de
Animais do Estado da Bahia, José Carlos Oliveira, além de trabalhadores e
técnicos da Secretaria de Agricultura e Meio Ambiente.
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